Analyse

Quelles sont les différences entre les trois types d'analyse ?

PC Tools Spyware Doctor avec AntiVirus propose trois types d'analyse différents :

1.    Analyse complète : analysant complètement tous les fichiers et toutes les applications exécutées dans tous les lecteurs de votre ordinateur, l'analyse complète vous offre les meilleures chances de détecter les infections. Veuillez noter que cette analyse est plus lente que les deux autres.

2.    Intelli-Scan : comme son nom le suggère, Intelli-Scan est une analyse intelligente qui contrôle les endroits les plus susceptibles d'être infectés. Ces endroits incluent :

·  les processus exécutés ;

·  les emplacements de démarrage ;

·  les cookies de votre navigateur ;

·  les paramètres de votre navigateur ;

·  le fichier Hosts de Windows ;

·  les entrées du registre de Windows ;

·  les objets ActiveX ;

·  les fournisseurs de service en couche (LSP).

3.    Analyse personnalisée  : cette analyse vous permet de sélectionner les lecteurs et les dossiers à analyser, ainsi que les analyseurs à utiliser. Ces analyseurs sont les suivants :

·  Analyseur de navigateur : analyse complète recherchant les pirates de navigateur.

·  Analyseur MBR : analyse l'enregistrement de démarrage principal (MBR) à la recherche d'infections potentielles.

·  Analyseur de menaces du noyau : recherche les infections de la mémoire, des objets et du matériel.

·  Analyseur de fichiers : analyse complètement tous les lecteurs fixes.

·  Analyseur de registre : recherche les entrées malveillantes du registre Windows.

·  Analyseur LSP : recherche les fournisseurs de service en couche (LSP) malveillants.

·  Analyseur DNS : recherche les entrées DNS malveillantes.

·  Analyseur Hosts : recherche les entrées malveillantes du fichier Hosts de Windows.

·  Analyseur de paramètres réseau : analyse les paramètres de registre du réseau.

·  Analyseur de processus : analyse les processus exécutés à la recherche d'infections potentielles.

·  Analyseur de scripts : utilise des scripts pour détecter des infections complexes.

·  Analyseur de démarrage : analyse complètement les emplacements de démarrage.

Comment effectuer une analyse pour rechercher des infections ?

Analyse complète : analysant complètement tous les fichiers et toutes les applications exécutées dans tous les lecteurs de votre ordinateur, l'analyse complète vous offre les meilleures chances de détecter les infections. Veuillez noter que cette analyse est plus lente que les deux autres.

1. Sélectionnez l'onglet Lancer l'analyse.

2. Cliquez sur le bouton Début sous Analyse complète.

Votre ordinateur sera alors analysé en profondeur, notamment ses lecteurs, ses applications, ses fichiers de démarrage, ainsi que d'autres emplacements.

Intelli-Scan : comme son nom le suggère, Intelli-Scan est une analyse intelligente qui contrôle les endroits les plus susceptibles d'être infectés. Pour effectuer une analyse Intelli-Scan, cliquez simplement sur le bouton Analyser dans l'écran Accueil.

Vous pouvez également effectuer les actions suivantes :

1.    Sélectionnez l'onglet Lancer l'analyse.

2.    Cliquez sur le bouton Début sous Intelli-Scan.

L'analyse Intelli-Scan analyse tous les emplacements susceptibles d'être infectés. Même si l'analyse Intelli-Scan trouve la plupart des infections sur votre ordinateur et se révèle plus rapide qu'une analyse complète, nous vous recommandons d'exécuter une analyse complète régulièrement afin de garantir la détection et la suppression d'un maximum de menaces sur votre ordinateur.

L'analyse Intelli-Scan contrôle les emplacements suivants :

·  les processus exécutés ;

·  les emplacements de démarrage ;

·  les cookies de votre navigateur ;

·  les paramètres de votre navigateur ;

·  le fichier Hosts de Windows ;

·  les entrées du registre de Windows ;

·  les objets ActiveX ;

·  les fournisseurs de service en couche (LSP).

Analyse personnalisée : cette analyse vous permet de sélectionner les lecteurs et les dossiers à analyser, ainsi que les analyseurs à utiliser.

1.    Sélectionnez l'onglet Lancer l'analyse.

2.    Cliquez sur le bouton Début sous Analyse personnalisée. .

3.    Sélectionnez les types d'analyse à exécuter dans la liste des analyseurs disponibles, puis cliquez sur Continuer :

·  Analyseur de navigateur : analyse complète recherchant les pirates de navigateur.

·  Analyseur MBR : analyse l'enregistrement de démarrage principal (MBR) à la recherche d'infections potentielles.

·  Analyseur de menaces du noyau : recherche les infections de la mémoire, des objets et du matériel.

·  Analyseur de fichiers : analyse complètement tous les lecteurs fixes.

·  Analyseur de registre : recherche les entrées malveillantes du registre Windows.

·  Analyseur LSP : recherche les fournisseurs de service en couche (LSP) malveillants.

·  Analyseur DNS : recherche les entrées DNS malveillantes.

·  Analyseur Hosts : recherche les entrées malveillantes du fichier Hosts de Windows.

·  Analyseur de paramètres réseau : analyse les paramètres de registre du réseau.

·  Analyseur de processus : analyse les processus exécutés à la recherche d'infections potentielles.

·  Analyseur de scripts : utilise des scripts pour détecter des infections complexes.

·  Analyseur de démarrage : analyse complètement les emplacements de démarrage.

Progression de l'analyse

1.    La barre de progression indique le pourcentage d'éléments analysés et le temps restant estimé avant la fin de l'analyse tout au long de cette dernière.

2.    Le type d'analyseur utilisé est également affiché au dessus de cette barre.

3.    Vous pouvez arrêter ou interrompre l'analyse à tout moment en cliquant sur le bouton d'arrêt rouge ou le bouton de pause.

Résultats de l'analyse

1.    Lorsque des menaces sont détectées, elles sont répertoriées avec leur type d'infection et leur niveau de risque.

2.    Une fois l'analyse terminée, vous pouvez corriger les problèmes en cliquant sur Réparer les éléments sélectionnés.

3.    Vous pouvez également corriger automatiquement les problèmes en activant l'option Correction automatique sous les boutons Arrêter et Suspendre dans l'écran.

4.    Dans cet écran, vous pouvez configurer PC Tools Spyware Doctor avec AntiVirus pour mettre en quarantaine et supprimer, supprimer de façon permanente ou ignorer les infections.

Comment réparer les infections à la fin de l'analyse ?

A la fin d'une analyse, PC Tools Spyware Doctor avec AntiVirus affiche la liste de toutes les infections détectées dans l'écran Résultats de l'analyse. Les infections sont répertoriées selon le type de menace et le niveau de risque qu'elles présentent.

1.    Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la liste des infections pour afficher les actions pouvant être appliquées aux infections.

2.    Pour obtenir plus d'informations sur une menace, cliquez sur le lien situé dans le panneau de droite.

3.    Par défaut, lorsque vous cliquez sur le bouton Réparer les éléments sélectionnés dans l'écran Résultats de l'analyse, PC Tools Spyware Doctor avec AntiVirus met en quarantaine et supprime toutes les infections.

La mise en quarantaine déplace l'élément dans une zone contrôlée où il ne présente plus aucune menace et peut être restauré ultérieurement, si nécessaire.

A partir de l'écran Résultats de l'analyse, vous pouvez appliquer les actions suivantes à une infection. Sélectionnez simplement l'élément et cliquez avec le bouton droit de la souris pour afficher le menu contextuel des actions. Tous les éléments sont sélectionnés par défaut.

·         Mettre en quarantaine et Supprimer : supprime l'infection mais met l'élément en quarantaine dans une zone contrôlée à partir de laquelle il peut être restauré.

·         Supprimer uniquement : supprime l'élément de manière permanente (sans mise en quarantaine).

·         Ajouter à la liste globale des actions : déplace l'élément dans la liste globale des actions ; il sera ignoré par défaut lors des analyses ultérieures.

Comment créer un point de restauration Windows avant de supprimer les infections ?

Point de restauration Windows : le point de restauration Windows permet une restauration des fichiers système, des clés de registre, des programmes installés, etc., à leur état d'origine, en cas de défaillance ou de mauvais fonctionnement du système.

Pour créer un point de restauration Windows avant de réparer les infections, cochez la case située dans la partie inférieure de l'écran Résultats de l'analyse avant d'exécuter la fonction Réparer.

L'écran des résultats de l'analyse s'affiche à la fin d'une analyse si des infections sont détectées.

Remarque : la fonction Créer un point de restauration avant la suppression n'est pas disponible sur toutes les versions de Windows.

Comment afficher l'historique d'analyse ?

Pour accéder à l'écran Historique, sélectionnez Paramètres dans le menu de navigation supérieur et cliquez sur le bouton Historique dans le menu de navigation de gauche.

1.    Cliquez sur le bouton Historique des logiciels malveillants afin d'afficher les activités et événements du programme, dont les résultats d'analyse.

2.    Sélectionnez un élément dans la liste et cliquez sur le bouton Sauvegarder dans la partie inférieure de l'écran afin de créer un fichier journal.

3.    Cliquez sur Effacer l'historique pour supprimer tous les journaux.