Introducción a PC Tools AntiVirus Free

Acerca de esta sección:

La guía de inicio está diseñada para ayudarlo a comenzar a usar inmediatamente PC Tools AntiVirus Free. Proporciona una descripción general que abarca el proceso de instalación y describe las funciones más usadas de PC Tools AntiVirus Free. No incluye la completa gama de funciones de PC Tools AntiVirus Free ni las describe detalladamente. Para obtener más información sobre la completa gama de funciones, simplemente haga clic en el vínculo de cada sección.

Esta sección contiene información sobre los siguientes temas:

Instalación

¿Cuáles son los requisitos mínimos del sistema para instalar PC Tools AntiVirus Free?

Para instalar PC Tools AntiVirus Free, es necesario contar con los siguientes requisitos mínimos del sistema:

1.   Microsoft® Windows® XP SP3 (solo de 32 bits)

CPU: Pentium® 4 o equivalente 400 Mhz (** mínimo) | Core™ 2 Duo o equivalente 1 Ghz (recomendado)

Memoria: 512 MB ** (mínimo) | 1024 MB (recomendado)

Disco duro: 500 MB libres

Video: SVGA (800 x 600)

Unidad de CD-ROM (si no se instala por medio de descarga electrónica de software)

Nota: Se requiere acceso a Internet para registrar el producto y recibir actualizaciones del producto.

Nota: Usted es responsable de la cuenta del proveedor de servicios de Internet, todos los gastos de acceso a Internet y los costos telefónicos.

2.     Microsoft Windows Vista® y Windows 7 (de 32 bits y 64 bits)

CPU: Pentium 4 o equivalente de 1 Ghz (** mínimo) | Core 2 Duo o equivalente de 1 Ghz (recomendado)

Memoria: 1024 MB para 32 bits o 2048 MB para 64 bits (mínimo)** | 2048 MB (recomendado)

Disco duro: 500 MB libres

Video: SVGA (800 x 600)

Unidad de CD-ROM (si no se instala por medio de descarga electrónica de software)

Nota: Se requiere acceso a Internet para registrar el producto y recibir actualizaciones del producto*

Nota: Los usuarios con Windows Vista de 64 bits necesitarán SP2. De lo contrario, es posible que experimenten un código de error 2

Nota: Usted es responsable de la cuenta del proveedor de servicios de Internet, todos los gastos de acceso a Internet y los costos telefónicos.

Nota: Estos son los requisitos mínimos del sistema para el sistema operativo.

3.   Soporte de funciones de protección del navegador

Microsoft Internet Explorer® 6.0 o superior (solo de 32 bits)

Mozilla Firefox® 3.0 o superior

Nota: Los siguientes suplementos exclusivos solo están disponibles para los clientes de PC Tools AntiVirus Free.

Nota: Análisis de correo electrónico admitido por clientes de correo electrónico POP3 y SMTP estándar compatible con clientes de correo electrónico.

4.   Compatibilidad con la barra de herramientas del cliente de correo electrónico

Microsoft Outlook® XP o superior

Mozilla® Thunderbird® 2 o superior

Windows Mail

¿De dónde se descarga la última versión de PC Tools AntiVirus Free?

Vaya a http://free.pctools.com/free-antivirus/download/ para descargar la última versión de PC Tools AntiVirus Free.

¿Cómo se convierte la versión de prueba de PC Tools AntiVirus Free a la versión completa (en línea)?

Compra de una licencia:

El método más fácil para convertir la versión de prueba en la versión completa de AntiVirus Free consisten en hacer clic en el botón Registrar y hacer clic en Comprar en línea en el panel inferior. Lo llevará a la página Compras del sitio web de PC Tools.

Puede ir directamente al sitio web de PC Tools (http://www.pctools.com/es/spyware-doctor/purchase/) para comprar una licencia.

Registro (ya compré una licencia):

Una vez que haya comprado la licencia, haga clic en el botón Registrar en el panel inferior para especificar el nombre de licencia y la clave de licencia. Haga clic en Registrar en esta pantalla para enviar los detalles para su validación.

Inicio

Se instaló y registró PC Tools AntiVirus Free. ¿Qué se hace después?

1.    Familiarícese con la pantalla Inicio.

La pantalla Inicio se muestra cuando abre PC Tools AntiVirus Free por primera vez. Proporciona acceso inmediato a las funciones principales, el resumen y el estado de los análisis realizados, las amenazas detectadas, el perfil de protección y los detalles de la suscripción.

La pantalla Inicio se divide en las siguientes secciones:

1.    Panel de navegación superior

Inicio: si selecciona la ficha Inicio, se muestra la pantalla Inicio del producto.

IntelliGuard: muestra el conjunto de herramientas de IntelliGuard que ofrece protección contra amenazas en tiempo real.

Configuración: muestra la pantalla Configuración en la que pueden personalizar los valores de PC Tools AntiVirus Free conforme a sus requisitos de seguridad y protección.

Herramientas de soporte: muestra el conjunto de herramientas que lo ayuda a analizar, ver y solucionar problemas de áreas del equipo que pueden estar afectadas por software malicioso. Las herramientas incluyen lo siguiente:

·  Herramienta de eliminación de amenazas: analiza el equipo en busca de amenazas comunes.

·  PC Tools ISO Burner: una herramienta que simplifica la descarga y la grabación de AOSS.

·  Malware Detective: busca software malicioso y envía el informe a PC Tools.

·  Herramienta para archivos y registros de PC Tools: una herramienta de eliminación de archivos y un editor avanzado de registros.

Iniciar análisis ahora: muestra la pantalla de análisis con tres tipos de análisis para elegir, es decir, Intelli-Scan, Análisis completo y Análisis personalizado.

2.    Resumen de protección: proporciona un resumen de la protección del sistema.

Cantidad de amenazas detectadas

Cantidad de análisis realizados

Cantidad de elementos analizados

Cantidad de actualizaciones de la base de datos

Cantidad de días que restan para que caduque la suscripción

Smart Update más reciente

Último análisis ejecutado en el equipo

3.    Estado de protección: muestra el estado de protección en función de varias configuraciones y herramientas que se ajustan para el equipo. Puede activar o desactivar las siguientes funciones principales de protección de la pantalla Inicio:

Protección IntelliGuard: alterne el botón para activar o desactivar la supervisión en tiempo real de IntelliGuard

Iniciar análisis ahora: si hace clic en el botón Analizar en la ficha Iniciar análisis ahora, se inicia inmediatamente el análisis Intelli-Scan del sistema. Intelli-Scan es un análisis de aplicaciones, archivos de inicio y otras ubicaciones en las que las infecciones se encuentran con mayor frecuencia.

4.     Ejecutar Smart Update

Haga clic en el botón Smart Update ubicado en la parte inferior de la barra de navegación para ejecutar Smart Update y descargar las últimas actualizaciones del producto. De forma predeterminada, Smart Update le indica si hay actualizaciones del producto disponibles.

5.     Ejecutar un análisis completo

Seleccione la ficha Iniciar análisis ahora en el panel de navegación superior.

Haga clic en el botón Iniciar en Análisis completo.

Cuando finalice el análisis, PC Tools AntiVirus Free enumerará los problemas encontrados. También se indica el nivel de amenaza de cada problema.

Haga clic en Reparación seleccionada para eliminar los problemas. Puede eliminar los problemas de forma selectiva con solo seleccionar o anular la selección de elementos de esta lista.

6.     Recomendado: Programar un análisis semanal

Los análisis periódicos lo ayudan a mantener el sistema protegido.

1.    Seleccione la ficha Configuración en el panel de navegación superior.

2.    Haga clic en el botón Tareas programadas en el panel de navegación izquierdo.

3.     Haga clic en el botón Agregar para agregar una tarea de análisis del Asistente de programación.

4.    Haga clic en el botón Siguiente en el Asistente de programación para ver opciones que puede agregar al asistente.

5.    Seleccione una de estas opciones y haga clic en el botón Siguiente.

·  Intelli-Scan de este equipo

·  Análisis completo de este equipo

·  Análisis personalizado de este equipo

·  Buscar actualizaciones

·  Buscar y descargar actualizaciones

6.    Seleccione la frecuencia con la que desea ejecutar las tareas seleccionadas y haga clic en el botón Siguiente.

7.    Seleccione la hora y los días en los que desea ejecutar la tarea seleccionada en el equipo y haga clic en el botón Siguiente.

La tarea programada se muestra en la siguiente pantalla.

8.    Haga clic en el botón Finalizar para agregar la tarea mostrada al programador.

¿Cómo puede saberse cuánto tiempo tardará en ejecutarse el análisis en el equipo?

La barra de progreso es la mejor manera de medir cuánto tiempo tardará en ejecutarse el análisis en el equipo.

Por ejemplo, si PC Tools AntiVirus Free ha realizado aproximadamente el 75% de todo el proceso de análisis, la barra de progreso indicará 75%. Asimismo, existe un estimador de “Tiempo restante”, de modo que puede saber cuánto tiempo tardará en ejecutarse el proceso de análisis.

¿Cómo se programa un análisis personalizado en el equipo?

En la pantalla Inicio, seleccione Configuración > Tareas programadas para programar un análisis personalizado del equipo.

¿Qué es IntelliGuard y como se usa?

IntelliGuard es una función de protección en tiempo real de PC Tools AntiVirus Free. Incluye un conjunto de herramientas que supervisa el sistema en tiempo real para mantener el sistema seguro ante amenazas. Seleccione la ficha IntelliGuard en el panel de navegación superior para ver una lista de todas las herramientas de IntelliGuard. Puede activar o desactivar tantas herramientas como desee.

Las siguientes herramientas de IntelliGuard están disponibles en PC Tools AntiVirus Free:

Behavior Guard: detecta procesos y archivos potencialmente maliciosos que muestran un comportamiento sospechoso en el sistema e impide dañar el sistema.

Browser Guard: Browser Guard brinda protección en tiempo real contra cambios maliciosos en la configuración de Internet Explorer y Firefox realizados por secuestradores del navegador. Browser Guard comprueba estos secuestradores, que pueden adquirirse mientras navega por Internet, y los elimina del navegador web.

Cookie Guard: supervisa los navegadores web en busca de cookies de publicidad y seguimiento potencialmente maliciosas y las elimina automáticamente.

Download Guard: brinda protección contra virus de día cero, spyware, gusanos, troyanos y software malicioso mediante la verificación de descargas basada en nubes de redes comunes orientadas a aplicaciones, como navegadores de Internet.

File Guard: Supervisa el sistema en busca de archivos maliciosos e impide que se pueda acceder a ellos. También bloquea intentos de apertura archivos adjuntos maliciosos en Microsoft Outlook y otros clientes de correo electrónico.

Incluye Startup Guard, que brinda protección en tiempo real contra aplicaciones maliciosas que se configuran para ejecutarse automáticamente en el sistema cuando se inicia Windows y en cualquier momento durante la operación normal del sistema.

Network Guard: brinda protección contra cambios maliciosos en la configuración de la red que pueden incluir cambios no solicitados en el archivo de hosts de Windows, el servicio de Windows Messenger, el proveedor de servicio por capas (LSP) y el servidor de nombres de dominio (DNS).

Rootkit Guard: detecta, repara y bloquea la ejecución de rootkits y otros procesos maliciosos ocultos en el sistema. Los rootkits son un tipo de tecnología de virus que se puede usar para ocultar amenazas en un sistema que se puso en peligro.

¿Cómo se configura PC Tools AntiVirus Free para obtener la máxima protección?

La configuración predeterminada de PC Tools AntiVirus Free está diseñada para ofrecerle la mayor protección mientras conserva las fuentes del sistema a un bajo nivel para reducir la interferencia con el trabajo y el uso del sistema.

Por ese motivo, algunas de estas configuraciones óptimas no se definen como predeterminadas. Sin embargo, para lograr una protección óptima, le recomendamos lo siguiente:

Cambiar la barra de control deslizante de configuración a Protección. Esta configuración permite habilitar protección adicional para ayudar a detectar y prevenir software malicioso. Tenga en cuenta que esta configuración usa más recursos del sistema que los modos Equilibrado o Rendimiento.

Esta configuración se encuentra en Configuración > Rendimiento.

¿Qué es la barra de herramientas de Browser Defender y cómo se configura?

La barra de herramientas de Browser Defender™ permite navegar de forma segura, ya que muestra las calificaciones del sitio a medida que navega por Internet.

Browser Defender™ vuelve a evaluar los resultados de búsqueda proporcionados por motores de búsqueda conocidos como Google y Yahoo!, de modo que puede ver qué sitios Browser Defender™ considera inseguros antes de visitarlos.

Una vez que haya instalado PC Tools AntiVirus Free, se mostrará Browser Defender cuando inicie el navegador. Inicie la pantalla con opciones para habilitar la barra de búsqueda de PC Tools y para configurarla como motor predeterminado.

La barra de herramientas de Browser Defender aparece en la parte superior de la ventana del navegador.

¿Qué indica el informe de actividades?

Haga clic en el botón Informe de actividades en el panel de navegación inferior para acceder a esta pantalla.

El botón Informe de actividades se usa para acceder al informe de actividades de seguridad que proporciona un resumen de la cantidad total de análisis realizados en los últimos 30 días.

También presenta información estadística sobre amenazas de nivel Bajo, Medio y Alto generadas por análisis junto con los nombres de virus detectados en los últimos 7 días.